Порядок в доме с чего начать?

 

Чистота и порядок в доме поднимают настроение. Уборку нужно делать с хорошим расположением духа и стараться получить от нее максимум удовольствия. Конечно, на практике это представить крайне сложно, ведь уборка – это дотошное, длительное и совсем неинтересное, требующее физических усилий мероприятие. Но из всего, даже из уборки можно сделать увлекательное, веселое, доставляющее только позитивные эмоции занятие.

Ну, во-первых, в процессе уборки необходимо четко сознавать что уборка – это не просто мытье пола и протирание пыли, а очищение дома от негативной энергии, которая скопилась и не дает свободно двигаться дальше. Во-вторых, чтобы не концентрировать свое внимание на том, как тяжело и неинтересно мыть полы, к примеру, можно включить любимую музыку.

 Что же касается непосредственно самого процесса уборки, то его следует начать с:

1) мытья окон и стирки занавесок (оконные стекла необходимо вымыть  при помощи средства для стекол, затем, не дав им просохнуть, тщательно,  протереть их сухой тряпкой. Также необходимо протереть с моющим средством подоконник, оконные рамы);

2) вытирания пыли и уборки пола в комнатах (шкафы, тумбочки, стол протираются полиролем при помощи мягкой чистой тряпки; отодвигается мебель, в начале обметается и собирается вся пыль и сор веником, не забывая тщательно вымести мусор и пыль с углов, затем производится влажная уборка при помощи швабры и затем пол насухо вытирается полусухой тряпкой; вешаются постиранные занавески, есть ли есть необходимость то и поглаженные).

3) уборки ванной комнаты  и туалета (обрабатывается умывальник, ванна, краны средством для снятия известкового налета от воды и позже вытирается насухо. На унитаз наносится дезинфицирующее средство, протирается кафель средством для ванн и вытирается насухо, далее вымывается зеркало – средством для стекол и уборка в ванной и туалете заканчивается  влажной уборкой пола); 

4) уборки  кухни (начинается уборка с мойки посуды, если есть посудомоечная машина, этот процесс естественно легче и короче, если таковой нет, посуда заливается моющим средством и оставляется отмокать. Тем временем выбирается содержимое из кухонных шкафчиков, перебирается, не нужное выбрасывается, протирается пыль со шкафчиков. После того как посуда немного постояла, она моется и вытирается полотенцем насухо и расставляется на свои привычные места. Далее моется холодильник, с него вынимаются все продукты, выключается с розетки, съемные детали вынимаются, моются специальным средством для холодильника, которое убивает запахи, высушивается и ставятся обратно. Далее протирается микроволновка  моющим средством и вытирается насухо. Затем плита вымывается с моющим средством и протирается сухой тряпкой. Моется кафель, протирается столешница. Вешаются занавески, производится влажная уборка.

Уход за ковролином, если в доме дети:

Правильно выбранные напольные покрытия могут значительно упростить и облегчить жизнь в холодное время года. Ламинат или линолеум в зимнюю пору не сможет обеспечить столько тепла и уюта сколько это сможет сделать ковролин. Если речь идет о детях, то любая мама сможет разрешить своему чаду поиграть на теплом, удобном и  натуральном ковролине. Это бесспорно лучшая альтернатива синтетическому линолеуму.

Однако стоит отметить, что уход за ковролином требует особого внимания, что уж говорить если в доме есть дети или животные.

Превентивной мерой против образования грязи на ковролине могут быть  коврики, которые впитывают основную грязь при входе в комнату с ковровым  покрытием.

      Чистка осуществляется с помощью мощного пылесоса с турбощеткой, в случаях исключительного загрязнения можно воспользоваться моющим пылесосом. Моющие пылесосы весьма полезны для тех, у кого большая площадь квартиры (дома), много ковровых покрытий или несколько домашних животных.

       Многие пятна легко выводятся мыльным раствором, но самые стойкие пятна могут быть очищены при помощи специальных моющих средств. Основные правила борьбы с пятнами на ковролине:

 

  пятна следует ликвидировать от краев к центру для предотвращения дальнейшего их распространения;

  загрязнения необходимо промокнуть чистым бумажным полотенцем и не растирать;

  пятно стоит удалить при помощи влажной тряпки или губки и потом промыть загрязненное место чистой водой и оставить       поверхность высыхать

Также рекомендуется использовать сухие пены и шампуни для сохранения ковролина в первоначальном виде.

 

Самостоятельно можно убрать практически все виды загрязнений кроме пятен от крема для обуви, краски, ржавчины. Для выведения этих пятен стоит обратиться к профессионалам из химчистки.

 

Необходимо помнить, что правильный и регулярный уход за ковровыми покрытиями продлят срок его эксплуатации и позволят насладиться теплом и  уютом на протяжении многих лет.